メッセージ

トップ » メッセージ

メッセージ

フロンティア研究院は、グリーン・エネルギー・ヘルスケア研究に関する研究を推進する「材料科学フロンティア研究院」(FRIMS)と、ライフサポート・ソーシャルコンピューティングに関する研究を推進する「情報科学フロンティア研究院」(FRIIS)の2つの研究院からなっています。

多様な専門分野の構成員からなるチームでの融合研究、2院で連携した先導的研究を推し進めるなど、卓越した研究成果の創出を目指しています。

同時に、プロジェクトマネージャー能力や国際対応力を身につけたタフな博士人材を輩出する取り組みも重点化しており、海外連携大学の研究者による特別講究や共同研究指導プログラムを開発しています。

メッセージ柿本先生 写真

フロンティア研究院総括院長 柿本 健一

フロンティア研究院の目的

大学院博士課程の教育研究プログラムの推進

国際性豊かで、諸技術・社会動向に対する広い視野と高い研究力を有する、イノベーション・リーダーを育成します。

国際的先端研究拠点の形成

海外の大学・研究機関から外国人教員・研究院を招致(“教育研究ユニット招致”)し、国際共同研究の推進、学生教育の実施、さらに国際研究ネットワークの構築をめざします。

融合研究の推進

異なった専門分野を融合させることにより、新分野や新技術の創出などといった、卓越した研究成果をめざします。

フロンティア研究院 Frontier Research Institutes

フロンティア研究院図