トップ » 学生・研究者のための伝わる! 学会ポスターのデザイン術

学生・研究者のための伝わる! 学会ポスターのデザイン術

宮野公樹著           化学同人          2011年11月

表紙 学生ポスターのデザイン術

>>Google Books

著者は京都大学学際融合教育研究推進センターの准教授で、ポスターのデザイン術とプレゼン手法を解説し、あなたのポスターを聴衆により良く伝わるように導いてくれます。手に取りやすいB5判で、デザイン例が豊富で見やすいレイアウトとなっています。第3部「ポスター修正ライブ!!」には12点のポスターを修正プロセス段階別で紹介し、どのように改善していくかを説明します。第4部ではポスターの構成、見かけ、発表についてのQ&A集があり、特に割と誰も教えてくれないポスター会場で聴衆とのコミュニケーション術(どのように話しかけたら良いか、異分野の方への説明の仕方、伝達力のある話し方のコツ等)は有益だと思いました。