NEWS

ドイツFAU Erlangen-Nürnberg大学 Georg Fischer教授による講演(演題:Non-Invasive Glucose Sensing Based on Microwaves For Diabetes Patients and Health Assistance Plaster for Dementia Patients を開催しますので,博士前期学生,博士後期学生は奮ってご参加ください。

日時:2017年9月27日(水) 15:00~16:30 (1コマに相当)

場所: 6号館 11階 大会議室

主催: 情報科学フロンティア研究院
担当教員: 王 建青 教授

20170927 Georg Fischer

概要: The talk will start with a short introduction of the institute for electronics engineering, its research fields and its lab area. In the following, two specific examples of advanced research in the area of medical electronics will be given. The talk therefore will split into two parts. The first part will elaborate on a new sensor principle for non-invasive glucose sensing and in the second part a health assistance plaster will be presented.

【大学院科目「特別演習」の履修について】

平成28年度入学以降の大学院のカリキュラムには、最先端研究領域を知るための科目として、下記の科目を開講しています。これらの科目は、海外研究者等の英語によるセミナーへの出席を含めた取組状況により、単位認定を行います。
各科目は1単位の演習のため、2時間相当のセミナーに15回出席するとともに、各回の担当教員の指示による課題に対応してください。
該当するセミナーの案内は学生掲示板及びフロンティア研究院Webサイト( http://frontier.web.nitech.ac.jp/ )にて行いますので、積極的に参加するようにしてください。

・材料・エネルギー特別演習1、材料・エネルギー特別演習2(博士前期課程)
・情報・社会特別演習1、情報・社会特別演習2(博士前期課程)
・材料・エネルギー先進特別演習1、材料・エネルギー先進特別演習2(博士後期課程)
・情報・社会先進特別演習1、情報・社会先進特別演習2(博士後期課程)

※授業運営は以下のとおりとします。
(1)特別演習1、特別演習2及び先進特別演習1、先進特別演習2は開講年次及び開講時期(前期・後期)にかかわらず、出席要件等の取組状況が合格に達した期に、学生が所属する専攻の科目の1または1と2の単位を認定します。
(2)2分野(材料・エネルギー及び情報・社会)のセミナーの区別はせず、ともに出席の要件として認めます。
(3)標準修業年限(博士前期課程:2年、博士後期課程:3年)内に行われるセミナーが出席要件の対象となります。

担当:学生センター1番窓口

• 名古屋工業大学ヨーロッパ事務所